Миша Клиот (michk) wrote,
Миша Клиот
michk

TMB, день 4

La Fouly - Ferret - La Peule - Grand Col Ferret - Rifugio Elena

13 km, +900 м, -500 м, высшая точка Grand Col Ferret 2537 метров

Хороший завтрак - сыр/колбаса, сок, кажется, яйца. За окном идёт дождь, довольно холодно. Одеваюсь в 3 слоя - футболка, ветровка, флис. На ноги надеваю фонарики. Выходим, догоняем наших троих израильтян. В Ferret становится жарко, меняю флис на тёплую футболку (микрофлис), так гораздо лучше. Дождь слабый, и периодически он вообще прекращается, но прохладно. Проходим ферму La Peule с магазином, набираем воду. Продолжаем подъём к перевалу Grand Col Ferret.





Погода портится - дело даже не столько в дожде, сколько в почти нулевой видимости и жутком холоде. В какой-то момент смотрю на свои руки, особенно на правую, и их цвет мне категорически перестаёт нравиться. Вспоминаю всякие ужастики, срочно достаю и надеваю флис и кутаю в нём руки.

Совет номер 1: в такие походы обязательно берите перчатки! Умные Яна и З. их взяли, ну а я поленился.

По мере приближения к перевалу виды меняются. В предыдущие 2 дня всё было пасторально, горы не очень высокие, лес, деревеньки. Здесь горы выше и какие-то другие.




Доходим до перевала. Книжка обещает там воду и отличные виды, но с видами в этот день напряжёнка, а про воду это, видимо, шутка. Кстати, после перевала начинается Италия, и, хотите верьте, а хотите - нет, люди, идущие навстречу, как-то резко перестают здороваться (до этого во Франции и Швейцарии здоровались практически все). Но зато по мере снижения становится теплее. Спуск медленный, но не тяжёлый. Доходим до рифьюджио Елена, температура на градуснике снаружи 2 градуса. Вайфая нет, чтобы позвонить, надо выйти наружу и зайти за угол, и там, в определённой точке, один из телефонов таки как-то работал. Комнаты удобные, есть, куда положить вещи.

Внутри, естественно, разжигать газ нельзя, а наружу не очень хочется. Но это уже Италия, цены в ресторане итальянские, поэтому обедаем, я беру поленту (кашу из кукурузы), З. - какое-то мясо, а Яна - ризотто. Ризотто ей не понравилось, у нас получалось вкуснее.

На вывесках написано, что стирать нельзя, но в администрации нам сказали, что если по-быстрому, то можно, что мы и делаем. Моемся, читаем/играем, общаемся с нашими израильтянами - им ещё идти до Бонатти. Ужин состоит из 5 блюд - салат, ризотто, основное блюдо, яблоко и сладкое. Ужинаем, немного сидим и идём спать.

Tags: tmb
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments