Миша Клиот (michk) wrote,
Миша Клиот
michk

TMB, день 6

Rifugio Bonatti -Pas Entre-Deux-Sauts - Col Sapin - rifugio Bertone - Courmayeur
16 km, +698, -1597, высшая точка Tete de la Tronche 2584 m


Хороший завтрак. Есть 3 варианта дороги до Курмайора, выбираем самый длинный и сложный. Прохладно, одеваюсь в 3 слоя, потом один снимаю. Из рефьюджа начинаем по указателю на pas Entre Deux Sauts.



С указателями фигово, но есть Локус и разметка на самой тропе. Тут она помечена номером (42), причём эта 42 тропа идёт практически до самого Курмайора, только мы об этом не знали. Несложный подьём



и мы приходим в pas Entre Deux Sauts. Тут мы сбились, т.к. есть 2 параллельные тропы, и мы пошли по неправильной - верхней. Но увидели внизу мужика, и он нам показал правильную тропу. Небольшой спуск, пересекаем пару речек, потом опять подъём.



Доходим до Col Sapin. Нам надо в refugio Bertoni. Нормального указателя нет, есть только невнятная метка на камне, но, в общем, более-менее ясно, куда поворачивать. Дальше резкий подъём на 150 метров и мы на вершине. Наконец-то мы в высоком месте с хорошей видимостью.



Дальше длинный кусок более-менее ровно, в какой-то момент видим Бертони и Курмайор.


Начинается спуск к Бертони. Последние метров 50-100 спуска довольно крутые, но с альпенштоками идутся нормально. Попадаются вот такие штуки - интересно, что это такое?


Дорога от Бонатти заняла у нас 5 часов вместо 3.5 по книжке. По дорогое встретили итальянскую пару, не говорящую по английски. Я услышал в вопросе слово Бонатти и досчитал по итальянски до пяти. Тётя со вздохом спросила "чинкве оре?" и пошла дальше.

В Бертони набрали воды и пообедали рядом на лужайке. Длинный извилистый спуск к Курмайору по лесу.

Доходим до города. Наша гостиница немного в стороне от маршрута. Обсуждаем, как в неё попасть, к нам подходит дядечка с собачкой и по русски спрашивает, куда нам нужно. Оказалось, что наша гостиница не в самом Курмайоре, а в соседнем городке - Долоне (Dolonne). Мужик показывает, как нам идти. Проходим мимо турбюро рядом с автовокзалом (в частности, видим автобус в Шамони через тоннель), выясняем, что рядом есть магазин. Покупаем сыр, хлеб и пюре. З. требует овощей и фруктов, покупаем ещё помидоры и яблоки. Переходим речку по мосту и находим нашу гостиницу. У нас отдельная большая комната, в кранах (не только в душе) горячая вода, в общем, мы уже от такого отвыкли. Моемся и возвращаемся в город. В одной пицерии куперто 3 евро, в другой - 1.5, понятно, какую мы выбираем. Яна и З. заказывают пицу, о которой, кажется, они начали мечтать ещё в Швейцарии, я беру какое-то мясо. Мясо так себе, а пица хорошая. Потом немного гуляем по городу и возвращаемся в гостиницу. Вайфай работает хорошо, а вот кровать неудобная.
Ура, мы прошли половину пути!
Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Штуки -- это, насколько я понимаю, туристолавиноуловители.

А с гостиницей это та история, по поводу которой ты вначале говорил, что надо внимательнее смотреть расположение потенциальных гостиниц относительно маршрута? По-моему, ошибкой это отнюдь не выглядит: отошли чуть дальше (но не по вертикали, как я поняла), зато поимели гораздо больше комфорта. И, думаю, это закономерно: судя по отзывам, те гостиницы/рефьюджи, что прямо на TMB, несколько злоупотребляют своим почти монопольным положением, ну и мощный поток туристов им обрабатывать сложнее.
Нет, это совсем не та история, оставайтесь с нами :-) Тут она была практически на маршруте, метров 300-500 в сторону.
В данном случае мы отошли подальше от центра города и поимели побольше денег, оставшихся в кошельке, в центре цены как-то не очень.
Я бы не сказал, что все те, что на ТМБ, злоупотребляют. В тех, что выше/менее доступны, условия похуже, ну так это вполне объяснимо. Мне казалось, что у меня была фотка транспортного средства, доставляющего провизию в Бертони, но я почему-то её не нашёл, может это было рядом с каким-то другим рефьюджем, если найду - выставлю. Про "злоупотребляют" тоже оставайтесь с нами, это ещё будет, но про те гостиницы/рефьюджи, в которых мы останавливались до этого дня, я бы такого не сказал.
ОК, уговорил, остаёмся с вами :)

Да, и тема мечтаний в Швейцарии об итальянской еде вызывает в душе бурное сочувствие :)
Ура!
Про еду не совсем понял. Вам там тоже не хватало итальянской еды, или наоборот - вам очень нравится швейцарская еда, и ты сочувствуешь, что нам итальянская была милее?
Нас там душила жаба, плюс периодически не было сил после маршрута куда-то тащиться искать подходящее заведение, ибо отель наш был прямо рядом со станцией, куда приезжали, поэтому мы ели нерегулярно ("догоняясь" сухомяткой, купленной в супере; хоть и вкусной, но сухомяточной) и в основном невкусно (как-то вообще швейцарская кухня меня не вдохновляет) и мечтали наконец нормально отожраться на обратной дороге в Италии :) Но с этим тоже оказалось не так просто -- следите за нашими выпусками :)

michk

1 year ago

скорее не уловители, а удержатели
ну да
Общее замечание ко всем отчётам - вы офигенно круты!!!
Офигенно круты мы были бы, если бы прошли дней за 7 или с рюкзаками кило по 20, так что сойдёмся на просто круты :-)
Ладно, договорились :)
А так за сколько и с какими рюкзаками? А то я тоже хотела написать про офигенно круты!

michk

August 25 2016, 18:58:56 UTC 1 year ago Edited:  August 25 2016, 19:06:00 UTC

За 12 дней, а килограммов было 10-12 в зависимости от степени одетости и количества воды. На офигенно не тянет.
Еще как тянет!!

michk

1 year ago

Повторюсь - очень красивые горы :-)

michk

August 25 2016, 18:38:01 UTC 1 year ago Edited:  August 25 2016, 18:38:16 UTC

Согласен :-)