Миша Клиот (michk) wrote,
Миша Клиот
michk

TMB, день 10

Les Contamines - Tresse - La Gruvaz - Le Champel - Bionnassay - Ref du Fioux - Col de Voza - Les Houches
16 км, +633 м, -646 м, высшая точка Col de Voza 1653 m


Неплохой завтрак. С утра было прохладно, вышли с 3 слоями одежды, но потом потеплело. В этот день была опция пойти по более тяжёлому варианту - через Col de Tricot, набор высот +1318, -1478, но мы решил этого не делать, т.к. следующий день обещал быть сложным. Почти сразу же заблудились, но Локус вывел. Потом опять ошиблись и свернули на Gorges de la Gruvaz. Прошли по ущелью минут 20, пока я не посмотрел на телефон и не понял, что идём не туда. Вернулись на стоянку и пошли в правильном направлении. В деревне La Gruvaz увидели странный указатель TMB Le Champel, пошли туда, но быстро поняли, что эта неправильная дорога, вернулись и с помощью Локуса и книжки пошли правильно.





В какой-то момент спрашиваем у местных, правильно ли мы идём, и я слышу, что Les Houches действительно произносится как Лезуш, а Яна объясняет мне, как это получается. Несложный подъём, в Gite du Champel (вроде бы) я купил футболку, которую накануне безуспешно искал во всех спортивных магазинах. Подъём продолжается в лесу, тут опять всякие вывески, на этот раз с историей этих мест. Дошли до высшей точки - Col de Voza, высота 1650 метров. Тут очень приятно - гостиницы, ресторанчики, и даже ходят поезда, которые называются трамваями и носят имена, например, Анна (не иначе в честь Карениной).





Единственный столик занят, поэтому обедаем на скамейке. Мы уже заканчивали обед, когда увидели семью - двое детей, родители и бабушка с дедушкой. Семей мы видели кучу, самых разных возрастов, но здесь было что-то не так. Присмотрелись - дедушку ведут за руки, и у него что-то с ногами. А шли они, между прочим, как раз со стороны Col de Tricot. Оказалось, что 19 лет назад дед ходил по ТМБ, а теперь они решили пройти по тем местам. Пожелали нам никогда не стариться.
Длинный лёгкий спуск.





По дороге встречаем вот этих туристов.


В Лез Уше покупаем сыр в фромажерии и хлеб с шоколадками в магазине. Приходим в рефьюдж. Здесь ещё лучше, чем вчера. Малины, правда, не дают, но зато здесь куча места, а народу не так много, поэтому у нас отдельная комната. После душа и стирки идём на улицу, там сидит большая шумная компания бельгийцев во главе с чуваком с дырками в ушах размером примерно в монету в 5 шекелей и собакой по имени Тундра. Пьём с ними пиво и обсуждаем Францию, Бельгию и Израиль. На каком-то этапе встречаем швейцарских тётушек из вчерашнего рефьюджа. Они хотели продолжить дальше, но у них не было заказано жильё, позвонить им было неоткуда, а в местном турбюро им помогать отказались. По их просьбе пишу мейл в наш завтрашний рефьюдж (Флежер), через некоторое время мне отвечают, что место для них есть. Ужинаем, ещё немного сидим и идём спать.
Tags: tmb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments