Миша Клиот (michk) wrote,
Миша Клиот
michk

Categories:

Отпуск 2018 - часть 3

День 8, 11 августа


Во Франции были запланированы 2 места: цирк Гаварни и испанский мост. Цирк подальше, поэтому решили начать с него.
За час с небольшим доехали до деревни Гаварни, заплатили 5 евро за стоянку и пошли по этому маршруту. Я хотел подняться по восточной части петли (там, где серпантин), но пропустил поворот, в итоге мы поднимались вместе с толпой. Народу много, идут семьи с маленькими детьми и т.д. Подъём несложный, постепенный, и где-то через час с небольшим мы доходим до ресторана (это на втором конце петли). Там находим ответвление, по которому пойдём назад, и продолжаем к цирку. Очень красиво, конечно, но народу многовато.


От цирка возвращаемся обратно к ресторану и идём назад по восточной стороне петли. Почти вся толпа возвращается по той же дороге, по которой пришла, поэтому здесь ещё лучше. Этот кусок идёт рядом с обрывом. Немного отошли и нашли место для обеда, потом продолжили подъём, но недолго. На ответвление на восток мы не пошли, продолжили в сторону деревни. Серпантин оказался совсем не страшным. В деревне некоторые успели прокатиться на лошади и мы уехали домой в Лурд.

Наша гостиница находится немного на отшибе, поэтому мы поехали в центр города и попытались найти парковку. Какое там! По центру ходят толпы, не то, что припарковаться, там проехать трудно. Вернулись в гостиницу, помылись, поужинали и пошли пешком в центр смотреть на шествие.
Я до этой поездки ничего не знал про Лурд. В общем, пересказывать не буду, в интернетах всё написано, однако всё же тот факт, что городок с населением 14 тысяч занимает второе место во Франции по количеству гостиничных номеров, доставляет.
Я так и не понял, когда начинается это шествие, мы пришли часов в 9 и оно было в разгаре. Ходят толпы с фонарями со всякими флагами и т.д, в матюгальник говорят на разных языках (включая польский, а вот английского почти не было). Где-то после 10 шествие закончилась, но очередь в санктуарий оставалась длинной. По дороге домой я сфотографировал ассортимент типичного туристического магазинчика.


День 9, 12 августа
Сегодня у нас по программе испанский мост и переезд в Испанию. На викилоке выбирали из двух вариантов - маршрута от моста к озеру и подъёма к мосту. Круговых маршрутов я не нашёл. В итоге пошли по первому, от моста к озеру. Припарковались на платной (6.5 евро) парковке и опять пошли по указателям с толпой. В общем, похоже на вчера - несложный подъём и очень красиво. Кажется, до самого конца мы не дошли - впереди ещё длинный переезд. Я попытался залезть в озеро, в котором купались какие-то дети. Засунул ступню и выбежал как ошпаренный - вода ледяная, хотя вроде не так уж и высоко. Уже на подходе к машине начался дождь.



Ехать нам в сторону нац. парка Ордеса в городок Sabiñánigo. Расстояние 140 км, навигатор показывает больше 3 часов. Поначалу дорога нормальная, где-то даже 2 полосы. Потом появляются знаки, говорящие о том, что здесь проходит Тур де Франс, дорога (Д918) поднимается в горы и становится всё уже и уже. Деревни пропадают, появляются всякие предупреждающие знаки, и вдобавок начинается дождик и туман.

В какой-то момент мы видим предупреждающий знак "barriere canadienne " (такой). Что ещё за канадцы и при чём тут барьер? Увы, скоро стало ясно, что барьер не помог - дорогу перегородила отара овец (прямо как в Грузии) по предводительством собачки. В отличие от Грузии людей с ними не было и уступать дорогу они не торопились. Ехали мы за ними минут, наверное, 10, не меньше.

Как-то объехали овец, долго ещё ехали по узкой дороге в тумане, но потом дорога спустилась вниз и стала понормальнее. В общем, за 3 с лишним часа доехали таки до нашего отеля-ресторана, естественно, голодные. Интересуемся, что у них на ужин. Хозяин на хорошем английском сообщает, что у них маленький семейный отель и именно сегодня ужин они не готовят. Вот завтра - пожалуйста. Интересуемся, где можно поужинать, нас отправляют в центр городка в другой отель. Заходим, интересуемся насчёт ужина, и нам сообщают, что кухня откроется в 20:30..... Хорошо хоть, что время уже 20:20, так что в итоге и на этот раз меня не съели.

День 10, 13 августа

Завтрак в гостинице не очень, решили есть свои продукты. Думали, что как во Франции легко найдём столик для пикника, но ни фига - на всю дорогу до Торла ни одного столика. Пришлось есть, сидя в машине. В Торла большая стоянка, информационный центр. В сам парк на машинах не пускают, туда можно идти пешком или ехать на автобусе (2.25 на человека в один конец). Наша цель сегодня - водопад "конский хвост". В общем, всё как раньше - удобная тропинка, много народу, очень красиво. Поначалу идём вдоль реки (а обратно - по другому берегу), потом немного в гору. Часов за 5 (включая обед) мы этот маршрут прошли и поехали обратно.

День 11, 14 августа
Накануне хозяин рассказал нам, где есть столик (надо свернуть с главного шоссе), так что на этот раз позавтракали нормально.
На этот день было 2 варианта - подняться пешком от стоянки в парк или из парка сразу вверх в гору, пройти по гребню и вернуться по низу на стоянку в парке. Но подъезжая (как и вчера, где-то в 10:15) к стоянке в Торла с нас слетела шляпа Штирлиц увидел огромную очередь за билетами на автобус и подумал, что что-то тут не так. Ожидаемо, мест на огромной стоянке не было. Какие-то машины парковались на поребрике, мне это не понравилось (да и там уже места почти не осталось), поэтому мы просто поехали в обратную сторону и нашли место на обочине. Таким образом выбор маршрута решился сам по себе - идём пешком в парк, стоять час в очереди за билетами и потом ещё час в очереди на автобус не хотелось. Спросили, почему сегодня столько народу, нам начали что-то объяснять про дождь, который должен был быть вчера (хотя мы в прогнозе его не видели).

Из Торла идём по указателям на парк. Через какое-то время развилка. Мы поднимаемся по Turieto Baja, а возвращаться будем по Turieto Alto. Народу здесь значительно меньше, чем на основных маршрутах, а виды не хуже. Увы, приличных фоток за оба дня в Ордесе почему-то не получилось. Поднялись почти до стоянки Прадера, пообедали и пошли обратно - сегодня опять длинный переезд.

Сегодня на на восток. 188 километров, на которые гугл отводит 3 с лишним часа. На этот раз обошлось без высокогорных перевалов и овец на дорогах, просто узкие живописные дороги. После въезда в Каталонию вейз переходит на соответствующий язык и меняется архитектура - типовые домики коричневые и форма у них другая. В Виелле жизнь на улицах бьёт ключом, но нам надо дальше на восток.

День 12, 15 августа

Сегодня в программе национальный парк Айгуэстортес-и-Эстани-де-Сант-Мауриси. 2 основных въезда в парк - с запада (через городок Бои) и с востока (через Эспот), есть ещё въезд с севера (со стороны Виеллы) и с юга (по-моему, очень неудобный, там надо делать большой крюк). Я решил заезжать со стороны Эспота. По какой-то непонятной мне причине в Каталонии 15 августа не празднуют и всё работает как обычно (я это проверил ещё из Израиля).
Внутрь парка на машинах не пускают, можно или немного проехать на машине от Эспота и дальше идти пешком или прямо из Эспота поехать на джипе-такси (5.25 евро на человека в одну сторону). Мы поехали на джипе. Доехали по остановки у озера Estany de Sant Maurici. Решили подняться к Refugi d’Amitges и потом обойти озеро с другой стороны.
До озера Estany de Ratera подъём не резкий, по дороге попадаются несколько водопадов.

Этот заповедник довольно высокий, начинаем примерно на 2100, рефухио на 2300. У озера решаем разделиться - мальчики продолжают наверх, девочки обходят нижнее озеро и возвращаются на остановку.
От верхнего озера подъём более резкий, потом начинается мощёная дорога, по которой джипы доезжают до хижины. Кстати, если до этого нам практически не попадались израильтяне, то здесь их много, пары, семьи с детьми, всего компаний 5.
Посидели немного и пошли обратно. Спуск очень красивый, проходим ещё одно небольшое озеро. В месте, помеченной на плане как Mirador (видимо что-то типа смотровой площадки) куча народу и нижнее озеро заслонено деревьями, но если немного вернуться, то вид что надо.


По дороге попадается ещё что-то типа водохранилища.

Обходим вокруг озера с другой стороны и встречаемся с девочками.

В общем, если это ещё не ясно, этот парк однозначно мне понравился больше, чем всё остальное (и не то что остальное не понравилось). Там несколько хижин и можно делать многодневные треки, хотя сам парк не такой уж и большой - где-то 10 на 10 км.

День 13, 16 августа
Я планировал ещё один день в Айгуэстортес и думал, с какой стороны въезжать - вернуться на северо-запад или опять поехать в Эспот. Но тут начался бунт на корабле - мне сказали, что 5 дней походов подряд это достаточно, и потребовали передышки. С утра поехали в Esterri d'Àneu - деревню рядом с нашей, в которой есть турбюро. Там нам посоветовали какие-то деревушки со старинными церквями и парк развлечений на озере de la Torrassa. Доехали до первой деревушки и нашли закрытую церковь. Пришлось ехать на озеро.
Главным развлечением в этом парке оказалась дорога до него и обратно - вначале по узкому шоссе, потом по ещё более узкой грунтовке, а потом спуск под каким-то жутким углом. Стоянка оказалась заполнена, пока семейство выясняло что и как, я оставался у машины. Парк оказался каким-то совсем детским, решили возвращаться. С первого раза подняться обратно мне не удалось, пришлось разгоняться, а потом ещё и как-то разъезжаться со встречной на грунтовке. У озера удачно нашли стоянку, покатались на лодочке и поехали на юг.

День 14, 17 августа

На этот день было запланировано ущелье Ребей. Я начитался в интернетах всяких ужасов про заполенное толпами ущелье и перекрытые дороги, поэтому мы выехали рано и на стоянке (5 евро) были вторыми! В ущелье есть 2 входа, мы зашли с южного (Congost de Mont-rebei со стороны Puente de Montañana). Можно пройти пешком в один конец, а обратно на лодке, но это всё надо было заранее заказывать. Поэтому мы просто пошли пешком туда и обратно. Узкая тропа, внизу речка с водой какого-то особенного цвета - в общем, говорить тут особенно не о чем, картинка в данном случае лучше, чем тысяча слов.





Пожалуй это самое красивое место, где мне довелось побывать.
Мы прошли до второго подвесного моста, вроде бы именно там кончается Каталония и начинается Арагон. Можно было ещё продолжить по ступенькам, но большинство этого не захотело. Вернулись к первому подвесному мосту, про который было сказано, что купаться надо именно там. Подход к воде там есть, но он узкий и неудобный. Мы продолжили в сторону стоянки, потом свернули к реке и нашли там более удобный подход, там и искупались.

Рядом с информационным домиком есть столики, там и пообедали и через Huesca поехали в сторону Сарагоссы в гостиницу.

День 15, 18 августа

На этот день я планировал посетить Сарагоссу и потихоньку ехать в аэропорт к вечернему рейсу. Но дети уломали нас поехать в Мадрид. Припарковались у станции метро Marques de vallido (большая стоянка была занята, но мы покрутились вокруг и нашли бесплатную стоянку на какой-то боковой улице) и поехали в центр, где почему-то встретили Владимира Владимировича.


Ни в один музей не заходили (везде были очереди), просто прошлись по городу, пересекли парк Ретиро, пообедали, дошли до закрытого храма Дебод, оттуда вернулись в Прадо, думали бесплатно зайти на часик, но очередь была огромной. Доехали до машины и минут за 15 добрались до аэропорта.

Вот, пожалуй, и всё. В основном программу выполнили, жаль, конечно, что в Айгуэстортес были всего один день, но зато нам повезло с погодой. В общем, по-моему, получилось хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments